Chmura Geschrieben June 9, 2015 at 07:00 PM Melden Share Geschrieben June 9, 2015 at 07:00 PM ... weil ich ihn heute Mittag schon im anderen Thread erwähnt habe, hier das Rezept für den Proteinriegel mit Soja-Granulat. Das Beste an dem Riegel ist, dass man ihn nicht backen muss (hab keinen Backofen) sondern quasi nur die "Rohmasse" essen kann. Erfordert allerdings etwas Kauarbeit. Wenn man's raus hat sind die Riegel ziemlich schnell gemacht und super für unterwegs. Zutaten (für 2 Riegel): 35g Soja Granulat (alternativ: mehr Haferflocken oder ein Pseudo-Getreide, dann aber mit den Mengen experimentieren) 35g Whey 25g Haferflocken (ich nehme kernige, mit zarten funktionierts sicher noch besser) 15g Erdnussbutter/-mus (Crunchy! Aber cremige geht natürlich auch) alternativ: 10-15g Honig Wasser (so wenig wie möglich) evtl. Nüsse, Trockenfrüchte, Streusel, was auch immer gerade so in eure Makros passt. evtl. Backkakao evtl. Flavour 1. Whey in einer Schüssel mit Wasser vermischen. Hier muss man aufpassen: Wenn es zu viel Wasser ist, ist das Ergebnis eine nicht formbare, weil zu flüssige Pampe, ist es zu wenig Wasser wird es arg krümelig. Am besten mit 2 TL Wasser anfangen und sich dann hocharbeiten. Die Whey-Wasser-Mischung muss eine homogene, aber zähe und klebrige Masse ergeben, damit am Ende alles in Riegelform zusammen hält! 2. Erdnussbutter, Backkakao und evtl. Flavour (und was euch sonst einfällt) einrühren. Wenn die Masse dann viel zu zäh ist, evtl. nochmal einen TL Wasser hinzufügen. 3. Haferflocken und Soja-Granulat dazu und alles ordentlich verrühren/vermischen (stabilen Löffel benutzen ^^). 4. Wenn ihr jetzt einen zähen, klebrigen Klumpen in einer Schüssel habt, der unförmig und kaum essbar aussieht habt ihr bisher alles richtig gemacht. Jetzt kommt der spaßige Teil: Kneten! Am Besten den Klumpen dazu großzügig in Frischhaltefolie einschlagen und dann kneten, platt drücken, in mehrere Richtungen übereinander falten, mit einem Nudelholz (oder Wasserflasche) bearbeiten bis sich das Ganze gut zusammen gefügt hat. Dann ausrollen und in die gewünschte Form bringen. 5. In Riegel (oder was auch immer) schneiden und in einer Dose den Kühlschrank stellen. Alternativ könnte man auch mal versuchen das wirklich zu backen, es funktioniert aber definitiv auch ohne! Weitere Idee: Riegel mit Zartbitter-Schokolade überziehen oder komplett in Kakao wälzen. Man kann hier auf jeden Fall super experimentieren! Nährwerte für das Grundrezept (2 Riegel): Und hier noch ein paar Fotos: Das Originalrezept (nur mit Whey, Haferflocken und Honig) hatte ich mal irgendwo online gefunden. War glaub ich in einem der anderen Kraftsport-Foren und hab es dann abgewandelt. Ist also nicht komplett auf meinen Mist gewachsen. Ich hoffe es schmeckt! 2 Zitieren IIFYM mit moderatem Defizit Startdaten HSD2 (31.05.) -> Enddaten HSD (13.06.)Gewicht: 60 kg -> 58kgKFA: ~25-27% -> ~24-26% (Navy)Kraftwerte: Unbestimmt. Zwischen Untrainiert und Anfänger ...Ziel(e): Erstmal KFA runter und dann langfristig auf <25% halten. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kiggie Geschrieben June 10, 2015 at 05:55 AM Melden Share Geschrieben June 10, 2015 at 05:55 AM Handelt es sich bei dem Soja-Granulat um das was man sonst einweicht und zum kochen verwendet oder gibts da noch was anderes? Werde es auf jeden Fall mal probieren. Die gekauften schmecken mir nicht, aber es ist super praktisch auf langen Touren. Zitieren Mein Log: Kirstens Log Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chmura Geschrieben June 10, 2015 at 11:44 AM Autor Melden Share Geschrieben June 10, 2015 at 11:44 AM Ja genau das Soja Granulat! Man kann auch die Soja Schnetzel oder ein anderes Trockensoja benutzen, das muss man dann aber vorher zerdrücken oder sonst wie klein hauen, damit es nicht nicht so grob ist. Logischerweise wird das für dieses Rezept auch nicht eingeweicht, schon gar nicht in Brühe. Zitieren IIFYM mit moderatem Defizit Startdaten HSD2 (31.05.) -> Enddaten HSD (13.06.)Gewicht: 60 kg -> 58kgKFA: ~25-27% -> ~24-26% (Navy)Kraftwerte: Unbestimmt. Zwischen Untrainiert und Anfänger ...Ziel(e): Erstmal KFA runter und dann langfristig auf <25% halten. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kiggie Geschrieben June 10, 2015 at 08:01 PM Melden Share Geschrieben June 10, 2015 at 08:01 PM Ja genau das Soja Granulat! Man kann auch die Soja Schnetzel oder ein anderes Trockensoja benutzen, das muss man dann aber vorher zerdrücken oder sonst wie klein hauen, damit es nicht nicht so grob ist. Logischerweise wird das für dieses Rezept auch nicht eingeweicht, schon gar nicht in Brühe. Danke für die flotte Antwort. Dann probiere ich es bald aus, habe eh noch Granulat hier. Hätte nicht gedacht, dass man es ohne Einweichen verwenden/essen kann. Zitieren Mein Log: Kirstens Log Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chmura Geschrieben June 12, 2015 at 07:14 AM Autor Melden Share Geschrieben June 12, 2015 at 07:14 AM Hätte nicht gedacht, dass man es ohne Einweichen verwenden/essen kann. In dem Fall nochmal der Tipp: Man kann sich das auch (uneingeweicht) ins Müsli mischen. Dann auch gar nicht erst warten bis sich das mit Flüssigkeit voll gesaugt hat, sondern direkt essen. Ist dann noch so ein bisschen 'crunchy'. War da am Anfang auch skeptisch, weil ich das immer so mit Gemüsebrühe verbunden hatte, aber das hat ja selbst gar keinen Eigengeschmack und ist deshalb so vielseitig. Zitieren IIFYM mit moderatem Defizit Startdaten HSD2 (31.05.) -> Enddaten HSD (13.06.)Gewicht: 60 kg -> 58kgKFA: ~25-27% -> ~24-26% (Navy)Kraftwerte: Unbestimmt. Zwischen Untrainiert und Anfänger ...Ziel(e): Erstmal KFA runter und dann langfristig auf <25% halten. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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