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[Rezept/Zubereitungstipp gesucht] Hähnchenbrustfilet schön zart


Dosenjohannes

Empfohlene Beiträge

Hallo zusammen,

 

leider kein Rezept, sondern mehr eine Anfrage.

Ich habe jetzt öfter mal gesehen, dass eine bestimmte Fitnessfoodvorkochfirma es hinbekommt schön zartes Hähnchenbrustfilet, teils auch mit ner schönen Marinade hinzubekommen.

 

Wie geht das? Das sieht so ähnlich aus wie das Hähnchen was man z.B. beim Discounter mariniert (und von innen flüssiggewürzt) zum Grillen bekommt.

 

Ich nehme meistens lieber Pute und mache geschnetzeltes, das ist dann gut essbar. Wenn ich aber n ganzes Filet brate, wird das einfach nur faserig und trocken. :(

 

Wie kriegt man das also hin? Irgendwie einlegen? Marinieren? Im Backofen?

Würde halt gern mal ganze Stücke braten beim Vorkochen und nicht immer dieses Geschnetzelte...

langfristige Ziele: 12% KFA bei 80kg (200kg KH, 160kg KB,110kg BD, 15 CHUPs)

 

aktuelle Daten :
Gewicht: zu viel kg @ 178 cm, 28 Jahre
KFA: zu viel %, FFM: zu wenig kg

 

aktuelle e1RMs:

Kniebeuge:           100 kg am  08.10.2019

Kreuzheben:        134 kg am  12.10.2019

Bankdrücken:        92 kg am  10.10.2019

 

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Neu hier? Immer einlesen auf Science-fitness.de

Meine Recherche ergab bisher das hier:

https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/haehnchenbrust-niedrigtemperatur/

Oder aber mit einem Sous-Vide-Garer, was fürs Vorkochen zeitlich ja gar kein Problem wäre, nur  man braucht die Gerätschaft...
 

Chris hatte sowas ja hier http://fitness-experts.de/forum/index.php?/topic/3477-k%C3%BCchenger%C3%A4te-f%C3%BCr-gro%C3%9Fen-geschmack/schon beschrieben.

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Ich koche mein Hähnchen oder Pute immer. In heißes Wasser legen allerdimgs nicht kochen lassen. Bei mir steht der Herd auf Stufe 6/7 von 10. Das Hähnchenfilet ist meist nach circa 10 Minuten nachdem das Wasser auf Temperatur ist durch. Ich schneide es zum Testen immer kurz an. Klappt noch schneller mit Geschnetzeltem. Mit Hack geht es auch :) Zart wird das Fleisch auf jeden Fall, nur mariniert ist es nicht.

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Ich denke bei den fertigen Filets aus dem Laden und auch bei solchen Vorkochdingern, wird oft Fleischzartmacher verwendet. 

 

Ansonsten marinieren und am besten vakuumieren und dann später anbraten. 

Erst koch und dann nochmal scharf anbraten sollte auch gehn um etwas bratgeschmack dran zu haben ;) 

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KFA reduzieren auf 25%

Pareto-Effekt,80-zu-20-Regel, 80 % der Ergebnisse werden mit 20 % des Gesamtaufwandes erreicht.
Die verbleibenden 20 % der Ergebnisse benötigen mit 80 % die meiste Arbeit.

 
Niemand kann jemand anderen motivieren. Wir können inspirieren, emotionalisieren und sensibilisieren. Denn motivieren kann sich nur jeder selbst.! - Edgar Itt

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Was ist denn nu Fleischzartmacher und kann man das nicht auch verwenden? Ist das schädlich? Oder ist das ein Gerät?

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In Fleischzartmachern ist wohl Glutamat (eventuell gibt es auch welche ohne). Glutamat ist ein Geschmacksverstärker/Zusatzstoff, die will man ja eher nicht verwenden. 

Aber wenn ich mich so durchgoogle, kann man wohl auch Ananas oder Papaya verwenden, wobei die Säure dann auch als Fleischzartmacher wirkt. 

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Gibt ja auch noch diesen ollen Trick mit der Cola. :D
Aber ich glaube nicht, dass der Hersteller, an den ich denke, Glutamat verwendet, das wäre schlecht für den Laden.

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Dann marinieren (eventuell sogar vakuumieren) und niedrigtemperatur garen. 

Könnte natürlich auch sein, dass diese Firma wie oben schon genannt einen Sous-Vide-Garer verwenden

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400g Hähnchen

1 Teelöffel Currypaste(rot gelb grün was du willst)

2 esslöffel Sojasoße

(1 Esslöffel Mehl)

 

optional: du nimmst das filet packst es zwischen frischhalte folie nimmst nhe pfanne schlägst das dicke möglichst gleich platt zum rest ist vermutlich jetzt noch so 2cm dick dadurch wird es gleichmäßig gar

 

oben alles mischen und Filet 1 stunde einlegen was ich als das aller aller wichtigste empfinde das Filet muss am ende Zimmertemperatur haben ansonsten musst du es totbraten bis es in der mitte gar ist.

 

du machst die pfanne auf höchster stufe heiß

Case 1: Pfanne sehr voll

du machst alles rein und brätst die filets erst auf der einen seite ~1min dann schaltest du den herd auf 20-30% drehst sie um deckeldrauf

Case 2:Pfanne nicht sehr voll

Pfanne sehr heiß du drehst runter und brätst die Filets auf jeder seite scharf an bei seite 2 Deckel drauf

jetzt lässt du es nachgaren bis es halt gut ist ;) drück test wie beim Rindfleisch mach nhe faust spann an und drück auf deiner faust zwischen zeige und daumen drauf so muss sich das filet auch eindrücken oder schneid nach 5 min rein und gug wies aussieht

 

Rezept 2

100g Senf

  30g Honig

600g Huhn

 

Brüste halbieren längs

Auflaufform alles mischen

180°C 25 min (wenn Huhn raumtemp hat anders 30 min)

 

Alles noch mal durch mischen weil sich das einbisschen trennt in der form

 

Current      | 92,0kg     | KFA:  22%   | 
Goal         | 80,kg      | KFA:  12%   |
Strength PRs | Sq 1x140   | Bp 5x95     | Rdl 5x175        | PU 1x+40       |           (2020)
Endurance PRs| Bike 130km | Walk 72,5km | Run 21k 5:43/km  | Run 42k coming |           (2023)

 

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So in etwa stehts auch in dem Link auf springlane, nur das man eben es wendet (nach 1min), dann runter dreht, 10 min mit Deckel brutzelt (Deckel nicht öffnen darf) runter stellen und wieder 10 min warten. 

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testen und dann abändern jeder herd ist eh verschieden und auch pfanne nhe dicke macht das ganze anders als nhe weniger massive ;) wichtig beim huhn ist einfach das es schoned warm werden muss und nicht die ganze zeit bei vollepulle

 

Current      | 92,0kg     | KFA:  22%   | 
Goal         | 80,kg      | KFA:  12%   |
Strength PRs | Sq 1x140   | Bp 5x95     | Rdl 5x175        | PU 1x+40       |           (2020)
Endurance PRs| Bike 130km | Walk 72,5km | Run 21k 5:43/km  | Run 42k coming |           (2023)

 

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Und wahrscheinlich wichtig es vorher aus dem Kühlschrank zu holen damit es innen schon wärmer ist wenn man anfängt zu braten.

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Kniebeuge:           100 kg am  08.10.2019

Kreuzheben:        134 kg am  12.10.2019

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ja das ist das wichtigste gerade wenn man die teile am stück brät

oder halt platt klopfen ;) aber dann sehn sie halt nicht mehr so brust artig aus ;)

 

Current      | 92,0kg     | KFA:  22%   | 
Goal         | 80,kg      | KFA:  12%   |
Strength PRs | Sq 1x140   | Bp 5x95     | Rdl 5x175        | PU 1x+40       |           (2020)
Endurance PRs| Bike 130km | Walk 72,5km | Run 21k 5:43/km  | Run 42k coming |           (2023)

 

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Ich wollte nur nochmal Feedback geben. Das mit der Hähnchenbrust funktioniert jetzt super. Meine Taktik ist:

  • beschichtete Pfanne mit bisschen Öl ordentlich vorheizen
  • Hähnchenbrust in die heiße Pfanne
  • Braten bis die Unterseite schön braun ist
  • kurz vorm Drehen schon die Hitze auf etwa 1/3 zurückdrehen
  • Brüste drehen
  • Salz, Pfeffer und Paprika auf die gebratene Seite streuen
  • Deckel drauf
  • Timer auf 10 Minuten
  • nochmal umdrehen, andere Seite würzen
  • zurückdrehen, bisschen schwenken
  • FERTIG

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Kniebeuge:           100 kg am  08.10.2019

Kreuzheben:        134 kg am  12.10.2019

Bankdrücken:        92 kg am  10.10.2019

 

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Hat jemand Erfahrung mit dem Grillen von Hühnchen? Wäre ja z.B. für die HSD ideal oder wenn man möglichst viele Kalorien sparen will, da man dann kein Fett bräuchte.

Ich hatte mal Innenfilets, einfach auf den Grill geschmissen, paar mal gewendet, gewürzt, war ok.

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ich brate immer alles ohne öl und es funktioniert ;)

 

heiß angrillen dann weniger hitze langsam garen wie beim braten

 

Current      | 92,0kg     | KFA:  22%   | 
Goal         | 80,kg      | KFA:  12%   |
Strength PRs | Sq 1x140   | Bp 5x95     | Rdl 5x175        | PU 1x+40       |           (2020)
Endurance PRs| Bike 130km | Walk 72,5km | Run 21k 5:43/km  | Run 42k coming |           (2023)

 

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Im Sommer beim Grillen hab ich immer nur Huhn und Pute. Man muss halt aufpassen, da es relativ schnell gar ist.

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Hat jemand Erfahrung mit dem Grillen von Hühnchen? Wäre ja z.B. für die HSD ideal oder wenn man möglichst viele Kalorien sparen will, da man dann kein Fett bräuchte.

Ich hatte mal Innenfilets, einfach auf den Grill geschmissen, paar mal gewendet, gewürzt, war ok.

 

... esse selber gerne Hühnchen und hatte auch das Problem, dass es mir manchmal zu trocken wurde beim Grillen. Ich geb es jetzt immer bei voller Hitze ungewürzt auf den Rost. Beide Seiten scharf anbraten. Schritt zwei ist das Filet in kühleren Teil des Gas Grillers ziehen lassen. Gewürtzt wird erst am Schluss[Link entfernt]bin der Meinung damit entzieht das Salz nicht noch mehr Flüssigkeit....

bearbeitet von _-Martin-_
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