Dosenjohannes Geschrieben December 18, 2018 at 01:12 PM Melden Share Geschrieben December 18, 2018 at 01:12 PM Moin, irgendwo bin ich auf eine Aussage gestoßen, dass neuere Studien zeigten, dass ein Proteinintake (in dem Zusammenhang war es glaube ich in einer Diät) von über 3g/kg signifikant bessere Ergebnisse in der Körperkomposition bringen. Mehr Gewinn an FFM und mehr Verlust von Fettmasse. nach kurzer Gooogle Recherche bin ich z.B. hierauf gestoßen: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4617900/ Dann fiel mir ein, dass es hier ja genug Leute gibt, die vielleicht etwas davon mitbekommen haben könnten. Gibt es da irgendwelche neuen Erkenntnisse? Mein letzter Stand war Helms mit 2,3-3,1g, was am oberen Ende natürlich in der Range wäre. Zitieren langfristige Ziele: 12% KFA bei 80kg (200kg KH, 160kg KB,110kg BD, 15 CHUPs) aktuelle Daten : Gewicht: zu viel kg @ 178 cm, 28 Jahre KFA: zu viel %, FFM: zu wenig kg aktuelle e1RMs: Kniebeuge: 100 kg am 08.10.2019 Kreuzheben: 134 kg am 12.10.2019 Bankdrücken: 92 kg am 10.10.2019 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chris Geschrieben December 19, 2018 at 12:00 PM Melden Share Geschrieben December 19, 2018 at 12:00 PM Es gibt erstmal viele Probleme bei Studien, die solch hohen Proteinmengen den Teilnehmern vorschreiben und dann abfragen. Ding is nämlich: Sie tuns nicht. :) D.h., die meisten Teilnehmer von Gruppen mit Mengen von >3g/kg erreichen diese schlichtweg nicht. Das ist auch verständlich, weil solche hohen Mengen einfach keinen Spaß machen und nicht ohne sehr gute Planung und Disziplin erreicht werden. Wie jeder weiß, ders schonmal versucht hat. De facto vergleichen solche Studien wie die verlinkte dann statt 2g vs 3g eher sowas wie 1,5 vs 2,5. Die vorliegende Studie hat glaube ich jemand der eb guys schon besprochen, mir ist jetzt nur kurz aufgefallen, dass es sehr strange Ergebnisse waren: Die hohe Proteingruppe nahm mehr Kalorien zu sich - nahm aber ab, während die niedrige weniger Kalorien zu sich nahm und zunahm... Bei der FFM gabs keine signifikanten Unterschiede. Vielleicht haben die in der hohen Proteingruppe also einfach sich das Essen nochmal durch den Kopf gehen lassen oder waren öfter auf der Schüssel... Eine Studie macht dann auch noch keinen Sommer, und die Metaanalyse zum Thema sagt: Keine Effekte oberhalb 1,6g: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28698222 Also, quält euch nicht unnütz. :) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Raphael Geschrieben December 21, 2018 at 10:57 AM Melden Share Geschrieben December 21, 2018 at 10:57 AM Hi Dose, Hi Chris, ich könnte mir vorstellen, dass die meisten Diätenden gar keine wirkliche Vorstellung haben, was ihre FFM ist. Viele befolgen die Faustregel: 2 g / Protein je kg Körpergewicht. Wenn ich mich recht erinnere, hatte ich teilweise ein Protein Intake von ungefähr 160 - 180 g. Bei einer angenommenen FFM von 60 kg wären das (bei 180 g) 3 g / kg FFM. Da liegt meiner Erachtens das ganz große Problem bei den ganzen Proteindiskussionen. Dass der Proteinintake immer relativ hoch ist und die wenigsten Menschen eine klare Aussage darüber treffen können, ob sie mit 2 g oder 3 g besser gefahren sind. Gruß, Raph Zitieren Mein Blog Gewichtsentwicklung: 01.06.2023 115 kg 11.08.2023 104 kg 14.09.2023 102 kg 31.12.2023: 94 kg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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